LazzZybird

紫喵,非著名雷文写手,欢迎勾搭
主Digimon
尤其是数码兽设定相关
更新不多,腐向和考据多
偶尔放吐槽和脑洞
嘴挑脾气烂活该饿死

公爵兽的北欧神话原型

辛苦啦各位

Witchelny属超图书馆员:



不知道大家是否看了近期上映的漫威电影《雷神3》呢?北欧神话很火,它一直是各大系列作品的重要梗源,数码兽系列自然也不会例外,而我们今天要考察的内容就跟北欧神话息息相关了。



——公爵兽Dukemon,大家绝不陌生,在动画《DigimonTamers》中登场,作为基尔兽究极体数码兽的它持有一把名为Gram的圣枪。




而在故事后期,在得到了ZERO-ARMS:Grani的助力后,山(xiao)木(zhong)如此说到:“Grani,传说中的骑士齐格菲里德爱马的名字,与你正相衬!”




Grani是神马Sleipnir的子嗣,是北欧大英雄齐格鲁德的坐骑,而Gram不必多说,正是齐格鲁德的佩剑。拿着齐格鲁德的剑(名),骑(站)着齐格鲁德的马,那么公爵兽的形象是否来源于齐格鲁德呢?




来看看D-ark15周年卡盒的小册子吧,【基尔兽明明是龙系自己却进化成了屠龙骑士】


“(画外音)屠龙英雄变成龙了还真是对不起!”


种种迹象,表明公爵兽确实的设计确实有借鉴着齐格鲁德及由他衍生出的齐格弗里德,我们或许可以基于此拓展一下思路,比方说——设定中所提到的纯度99.9%的圣铠是否带有齐格菲里德浴龙血不死之身的neta呢?那残余的0.1%莫非正对应着齐格菲里德身上那没有被龙血浸染的一片“弱点”?尽管我们无法找到更进一步的联系点,但是就此进行联想有趣的对应还是很多的。




相对比北欧希腊各占一半武具的公爵兽,深红形态显然北欧味纯正很多,它左手持神剑Burtgang,右手掌神枪Gungnir——这里要特地说明一下,深红形态的Burtgang,虽然实际上是狄特里希传说中属于海梅的剑,但因为当年的《圣剑传说》错误标记为海姆达尔的佩剑,受其描述(以及逼格)影响多半数码兽系列也未能幸免,将错就错,我们不妨将其理解为另一位北欧大神海姆达尔的佩剑。




至于神枪Gungnir,无需多言,北欧神话主神奥丁所拥有的神枪,在日系创作中,这杆枪与朗基努斯之枪时常被视作为长杆武器的巅峰代表,而在《沃尔松格萨嘎》里,齐格鲁德之父齐格蒙德的爱剑(即重铸之前的Gram),正是打到奥丁的Gungnir上时碎掉了。该说是冤家路窄还是恰如其分呢?数码兽设定中让Gungnir取代Gram,真是有意思的强化过程。




讲来讲去,公爵兽的坐骑是奥丁坐骑的孩子,武器(姑且算)是奥丁赐予的,解放全力以后则直接用了奥丁的原品,由此我们或许可以猜测公爵兽深红形态相对于公爵兽以齐格鲁德做原型,正是以奥丁为概念蓝本的。不过从齐格鲁德到奥丁,会不会还是有点跨度过大……?非常有趣的是,在V-jump2002年4月份的宣传中,深红形态的宣传标语是“我,全知全能,是究极的生命体(Gold Experiment)”。
回顾公爵兽一家在数码兽系列众多作品的表现,我们不禁想问:公爵兽深红哪里全知、哪里全能了?尽管从其路线的Guilt、Megiddo和Quo Vadis能让人嗅出一丝基督教传说那变的意味,不过相较之下恐怕还是“但凡数码兽相关就难免误植、Gold Experiment其实是被错标的黄金体验Gold Eexperience”更有信服力一些吧……


——当然了,万事难免“有可能”,我们也不禁应该想一想:倘若这里并非是误标,而确实是公爵兽一开始的设定考量呢?




全知全能,正是众多神话里主神才具有的能力,在日系创作中它经常被用来描述宙斯与奥丁这两个大神,公爵兽身上恰巧都有与他们相关的武具。而在翻阅日文wiki的过程中我们更惊讶的发现,奥丁词条下属于他的诸多称号之中,排在首位的正是全知全能之神(尽管该条的出处还有待考察)……





尽管我们不能由此彻底断言公爵兽深红形态的设计一定基于奥丁,然而在02年左右那个年代,既没有为所欲为的世界树,也没有人类之友斯雷普兽,可供我们浮想联翩的空间真的很大。如果有一天深红形态身上这些北欧neta被用上,会不会出现公爵兽倒吊在世界树之上,抑或是深红骑着斯雷普兽翱翔天际的趣事呢?让我们拭目以待吧。




评论

热度(20)

  1. LazzZybirdWitchelny属超图书馆员 转载了此文字
    辛苦啦各位